Festival Viva Brasília

Mané Mercado Vírgula celebra aniversário da cidade com menu especial

De 10 a 21 de abril, operações do complexo gastronômico vão apresentar pratos inspirados

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Em abril, Brasília completa 65 anos de muita história e, principalmente, muita mistura de culturas, sotaques e sabores. Essa identidade brasiliense, que foi criada a partir de histórias distintas que se encontram no quadradinho, é o tema do Festival Viva Brasília de 2025 no Mané Mercado.

De 10 a 21 de abril, os restaurantes do complexo vão apresentar ao público pratos especiais no cardápio, inspirados em suas origens familiares  e em histórias com a cara da cidade.  Além da parte gastronômica, as homenagens também se estendem à música, com o rock brasiliense ambientando os dias de festival, photopoint com vista para a Arena BRB Mané Garrincha, e um jogo especial para os clientes que consumirem acima de R$200, no qual eles podem ganhar prêmios como um dia inteiro de Happy hour, vale Caju do Mané, R$150 reais de bônus e muito mais. A brinquedoteca Manezinho também entra nas comemorações com promoção: nos dias 11 a 13 e 18 a 21 de abril, uma hora de muita diversão para a criançada sai a R$45.

Para quem quiser presentear a si mesmo ou alguém querido com algo temático do quadradinho, o festival terá uma camiseta exclusiva à venda em parceria com a dane-se, inspirada nas formas da arquitetura e azulejos modernistas, elementos da natureza – como o céu de Brasília e a cor dos ipês – e fazendo referência aos candangos. A camiseta está disponível nas cores preta e branca, na unidade dane-se do Mané Mercado.

Confira os pratos trazidos por cada uma das operações:

Café e um Chêro

No Café e um Chêro, a carne com abóbora homenageia Dona Alba — inspiração por trás da marca — e sua história, que começou no Maranhão e encontrou em Brasília um novo lar. Carne com Abóbora (R$49,90): carne cozida com abóbora bem temperada e finalizada com cheiro verde; acompanha arroz, farofa de cebola e banana da terra frita.

Casa Baco

A homenagem da Casa Baco será Franciso Ansiliero, chef à frente do icônico Don Franciso, e referência na gastronomia brasiliense, e seu famoso e delicioso bacalhau, que vem sendo carro chefe da casa há décadas. Bacalhau no Forno a lenha a Dom Francisco (R$166): Bacalhau do Porto desfiado no azeite extra virgem, batatas, pimentões, tomates e azeitonas com arroz de brócolis. Serve 2 pessoas.

Chêro Verde

Sanduíche natural de Salpicão de Carne (R$39): Pasta de salpicão de carne com pimentões coloridos, uva passas, azeitona e maionese da casa. Acompanhado de mix de folhas, cenoura e tomate.

De Paulina

No festival, o De Paulina vai compartilhar com o público a tradição dos almoços de família de Fábio Bertozzi, que chegou em Brasília com apenas um ano de idade e aprendeu o amor pela gastronomia com o restaurante dos pais. Mila do Vovô Binho (R$94,50 individual e R$181,90 para duas pessoas): Milanesa de filé mignon empanada na farinha panko. Acompanha purê de batatas e salada de mini rúcula com cebola roxa e molho de limão siciliano.

Italianíssimo

O chef do Italianíssimo vai homenagear a Vó Elsa, que partindo para os 100 anos de idade é, ainda hoje, sua professora na cozinha. O prato é uma tradução de suas memórias, quando ajudava a avó a fazer bife a rolê empanado. Filé à Rolê (R$75,90): Filé à rolê recheado com queijo e presunto defumado empanado em panko ao molho vermelho acompanhado de fetuccine em manteiga de ervas e alho.

Mahalo Poke

Apesar da premissa da culinária havaiana, o DNA da Mahalo Poke é nordestino, e começou em Fortaleza, no Ceará, e encontrou um novo lar na capital. Para homenagear as raízes litorâneas, a casa traz um de seus pokes abundantes em frutos do mar e ingredientes frescos. Poke Viva Brasília (R$54,90): Poke G, base arroz tradicional japonês, 2 porções de salmão, 2 porções de camarão, toppings de cream cheese, creme de ricota, manga e abacate.

Maré

No festival, o chef apresenta o prato que criou em homenagem aos seus avós, cada um trazendo consigo histórias e sabores de seus estados de origem: Ceará, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. O prato é uma fusão que representa os quatro cantos do Brasil que moldaram sua família. Carreteiro de carne seca com camarões grelhados (R$74,90): Arroz caldoso com carne-seca desfiada, refogada com alho, cebola, tomate e pimentões, camarões grelhados na manteiga de garrafa, queijo minas, cheiro-verde e mussarela.

Pastel Mix

O Pastel Mix homenageia a culinária baiana através da Sra Amélia Carneiro, natural de ilhéus, pioneira na nova capital, que chegou a Brasília em 1960. Hoje, aos 90 anos, ainda presenteia a família acompanhando todo o preparo de seu famoso bobó de camarão. Pastel de Bobó da Amélia (R$35,90): Tradicional prato da cozinha baiana com origens na África feito com camarões selados na cebola, pimentões, tomate, uma pitada de alho fresco, pimenta do reino e um colherzinha de cheiro verde acompanhados de purê de mandioca feito com leite de coco e um leve toque de azeite de dendê.

Perdomo Doces

A confeitaria goiana que conquistou Brasília vai homenagear o quadradinho com uma iguaria do bioma nativo da região, que abraça a capital e carrega um ecossistema resiliente, de sabores autênticos e aromas inconfundíveis: a baunilha do Cerrado.  Gelato Perdomo Baunilha do Cerrado (R$35): Gelato cremoso de baunilha do cerrado, servido em uma casquinha crocante artesanal, com toque especial de brigadeiro.

Ricco Burger

Para quem tem saudades até hoje da mais tradicional hamburgueria da cidade na década de 1970, a Ricco Burger vai homenagear, pela segunda vez no festival Viva Brasília, a Truc’s, com uma releitura do saudoso X-mignon Salada. Truc’s (R$60,90): pão, maionese trufada, alface, tomate, carne com queijo, ovo com gema mole e bacon.

Superquadra

Para comemorar o aniversário de 65 anos de Brasília juntamente aos 5 anos da casa, o Superquadra traz opções para representar a história do churrasco em Brasília. Churrasco completo no espeto (R$110): Maminha assada no espeto, linguiça defumada, pão de alho e vinagrete! Adicione arroz, feijão tropeiro e mandioca R$30; Maminha no espeto (R$59): Maminha assada no espeto, acompanhada de arroz branco, mandioca cozida, feijão tropeiro e salada fresca.

Tudo de Porco

No Tudo do Porco, a homenagem será a Ezequiel da Silva Lessa, avô do chef à frente da casa. Natural da Bahia, Ezequiel dedicou a vida à criação de animais, dentre eles os porcos, e transformava cada ingrediente em pratos que contavam histórias. Carne na Lata (R$65): carne de lata acompanhada de arroz branco, farofa crocante, quiabo, milho, feijão preto e pimenta biquinho.

Véi Chico

A celebração no Véi Chico vai ficar por conta da cultura de boteco brasiliense. Para a casa, chapa é mais do que um petisco; é uma experiência que remete aos sabores da infância no clube, aos almoços de domingo em família e aos happy hours com os amigos. Carne de Sol na Chapa com Queijo (R$129): carne de sol servida em uma chapa pelando, com fonduta de queijo, manteiga e mandioca (escolha entre frita ou cozida); Chapa do Mané (R$79): Linguiça acebolada, queijo coalho na brasa e mandioca frita ou cozida.

(Com informações da assessoria)


SERVIÇO

Festival Viva Brasília Mané Mercado

De 10 a 21 de abril

Eixo Monumental, ao lado do Estádio Mané Garrincha

@manebrasilia

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