RECEITAS

Saiba o que consumir para aumentar os cuidados com a saúde masculina

Nutricionista Renata Guirau ensina quais alimentos contribuem para mais qualidade de vida e prevenção de doenças

Publicado em

A má alimentação está entre os fatores de risco para o desenvolvimento de várias doenças, entre elas o câncer de próstata, um dos tipos que mais mata homens no Brasil. Idade acima de 65 anos, histórico familiar, sedentarismo e excesso de peso são os outros. Desde 2011, a campanha Novembro Azul alerta para a importância dos cuidados com a saúde masculina. “Para ajudar na prevenção, é fundamental ter uma dieta balanceada, consumir frutas, legumes e verduras em todas as refeições ao longo do dia e evitar alimentos ultraprocessados e gordurosos”, afirma a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.


A nutricionista cita o estudo publicado em 2021 pela Molecular Science, que mostra que manter uma alimentação rica em antioxidantes faz toda a diferença. “O licopeno dos tomates, o resveratrol das uvas roxas, o selênio das castanhas, a vitamina C das frutas e os fitoquímicos das frutas vermelhas atuam na proteção das células”, explica.
Uma outra pesquisa, publicada na revista científica Nutrients, revelou que o consumo frequente de produtos processados, como os enlatados e embutidos, pode estar associado a maiores chances de desenvolvimento de câncer de próstata. “Todo alimento ultraprocessado deve ser consumido de forma muito esporádica, pois possuem componentes que aumentam o risco de diversas doenças, incluindo o câncer”, alerta Renata.

Outro fator importante é o equilíbrio entre os tipos de gorduras na dieta. A especialista explica que gorduras saturadas, como a das carnes e do leite, em excesso, assim como a falta das gorduras polinsaturadas, como a dos azeites, das azeitonas e dos peixes, podem favorecer o surgimento dos tumores. “O consumo de todos os tipos de gordura é permitido, porém devemos manter uma dieta variada para que não ocorra desequilíbrio entre eles. Uma boa prática é o consumo regular de azeites, azeitonas, queijos minas, peixes em geral, castanhas, nozes e amêndoas”, ensina.

Renata orienta basear a alimentação em vegetais, pois são alimentos de baixa caloria, com alta densidade nutricional e contêm fibras, que mantêm a saciedade por mais tempo. “Consumir proteínas em pequenas quantidades em todas as refeições favorece o equilíbrio da ingestão calórica, sem nos deixar com fome. Para isso, vale o consumo de queijos, iogurtes, ovos, patês e suplementos proteicos, como barras proteicas de qualidade para ajudar no consumo total adequado de proteínas”.

A nutricionista observa que além dos cuidados com a alimentação, é preciso manter o peso e a composição corporal adequados. “Quanto maior o excesso de gordura acumulado no organismo, maior a chance de desenvolver diversas doenças, entre elas o câncer de próstata. Para manter o peso em dia, é muito importante a ingestão de quantidades adequadas de alimentos de todos os grupos. Respeitar a fome e o reflexo da saciedade ajuda a não ingerir alimentos de forma excessiva”, alerta.
A especialista lembra ainda a importância da atividade física regular nesse processo. ”Além de ajudar a manter o peso em dia, favorece a melhora da composição corporal através do ganho de massa muscular”.
Para enriquecer o cardápio com alimentos essenciais para uma dieta saudável, Renata ensina três receitas simples:

Pãozinho de frigideira recheado

  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de tapioca
  • 1 colher de sopa de leite desnatado
  • 1 colher de café de orégano desidratado
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 fatias finas de queijo minas

Modo de preparo


Misture o ovo, a tapioca, o leite, o orégano, o fermento e o sal. Aqueça uma frigideira e coloque metade da massa. Deixe cozinhando em fogo baixo por 1 minuto. Adicione as fatias de queijo minas e, em seguida, o restante da massa.
Vire o pãozinho para que ele fique bem dourado dos dois lados. Consuma em seguida.

Drinque antioxidante sem álcool

  • 1 xícara de chá de morangos picados
  • 1 xícara de chá de uvas roxas sem semente congeladas e cortadas ao meio
  • 1 xícara de chá de água
  • ½ xícara de chá de suco de laranja
  • 200ml de água tônica

Modo de preparo


Bata no liquidificador os morangos, o suco de laranja e a água. Acrescente a água tônica delicadamente (sem bater) e as uvas, e sirva em seguida.

(Foto: Divulgação)

Patê de azeitonas pretas

  • 200g de azeitonas pretas sem caroço
  • 300g de creme de ricota
  • 1 dente de alho bem amassado
  • Cebolinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo


Bata tudo no liquidificador ou mixer até formar uma pasta homogênea. Se atente para que o alho fique bem misturado à massa. Consuma acompanhado de pães, torradas, tapioca, grissinis e biscoitos de arroz.

SOBRE O OBA HORTIFRUTI

A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação. Em agosto de 2023, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 3ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.
A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.
Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.

Últimas Notícias

Dia Mundial do Macarrão

Em 25 de outubro, é celebrado o dia de um dos pratos mais amados...

Chef Ocacyr Junior é exemplo de superação

Ocacyr Junior, nasceu em Formiga/MG no ano de 1960, e veio para Brasília com apenas...

Boteco Pé de Galo lança carta de drinks

Com a proposta de capturar a essência da mesa de bar, o Pé de...

London Street Pub promove degustação de cerveja às cegas

A segunda edição da Degustação às Cegas da London Street Pub, acontecerá no dia...

Taypá celebra 14 anos com jantar especial

Uma experiência sensorial inédita na capital. O premiado restaurante Taypá, localizado na QI 17 do...

Fábrica de chocolate se destaca na produção artesanal 

Você sabia que Brasília tem uma fábrica de chocolates? Sim, a capital do país...

LEIA MAIS

Dia Mundial do Macarrão

Em 25 de outubro, é celebrado o dia de um dos pratos mais amados...

Chef Ocacyr Junior é exemplo de superação

Ocacyr Junior, nasceu em Formiga/MG no ano de 1960, e veio para Brasília com apenas...

Boteco Pé de Galo lança carta de drinks

Com a proposta de capturar a essência da mesa de bar, o Pé de...
SiteLock