Dia da Cachaça: saiba onde celebrar a data em Brasília

Comemorado em 13 de setembro, destilado é utilizado em drinques e no preparo de pratos

Publicado em

Em 13 de setembro é celebrado o Dia da Cachaça, o destilado que é a cara do Brasil! Embora não se tenha um registro preciso sobre a criação da bebida, podemos afirmar que a criação foi feita em algum engenho de açúcar no litoral brasileiro, em meados do século 16. Ela foi a primeira bebida alcoólica a ser comercializada na América Latina, segundo o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac). Derivada da cana de açúcar, a aguardente ficou conhecida ao longo das décadas por ser uma excelente base para muitos drinques. Um grande exemplo é a famosa caipirinha, que marca presença no imaginário popular dentro e fora do país como um verdadeiro ícone cultural brasileiro. E para comemorar a data, restaurantes e bares de Brasília trazem a cachaça como protagonista de pratos e drinques.

Para festejar o destilado e refrescar nesse calorão, o Bla’s (406 Norte) traz uma saborosa criação para lá de inusitada. O drinque, batizado de Amazônia (R$32,90), é preparado com cachaça de jambu, xarope de açaí, suco de limão, xarope de guaraná, formiga baniwa e gelo. Há ainda caipirinhas (R$19,90), nos sabores limão, maracujá, morango e cajuzinho, ou a autoral caipirinha especial Bla’s (R$25,90), preparada com limão, folha de limão, tangerina, cachaça premium, mel e gelo.

Mas quem disse que o destilado é só para beber? No Blend Boucherie (412 Norte), o chef Marcello Lopes, utiliza como produto como ingrediente do apetitoso Chiclete de Camarão (R$91,90): camarões flambados na cachaça com tomate cereja, espinafre, presunto cru gratinado com trio de queijos. 

Chiclete de camarão, do Blend Boucherie (Foto: Divulgação)

Para quem curte aquela farra com os familiares e amigos, no Horta Cozinha Criativa (202 Sul) a boa pedida é a caipirinha (R$15,90) feito com cachaça e frutas da estação, disponível também no Dose Dupla Horta Hour, de segunda a sábado, das 16h às 21h, no valor promocional de R$7,95. 

O refrescante drinque também é um dos destaques da Buffalo Bio (EPTG). A churrascaria traz diversas versões da famosa caipirinha, a partir de R$24,90 cada. Com frutas da estação, a casa aposta em sabores como limão, caju, maracujá, frutas vermelhas, entre outros. Mas se o intuito é provar a dose, o Italianíssimo (412 Norte) conta com a premium (R$22) e a nacional (R$16), além de uma deliciosa caipirinha (R$26).

Se quiser fugir do calor e pegar uma cachoeira na Chapada dos Veadeiros, o Rústico Premium Grill, na Vila de São Jorge, em Goiás, também oferece saborosas caipirinhas, feitas com cachaça seleta, limão, maracujá, morango e cajuzinho, por R$36 cada. O restaurante ainda serve os drinques autorais São Jorge (R$36): cachaça Seleta prata, xarope de capim santo do quintal e limão-Taiti; e Santo Antônio (R$ 38): cachaça boazinha,creme de manga ,xarope de baunilha,limão siciliano. 

Em sintonia com sua proposta de massas frescas e artesanais, o ‘A Mano aposta nas frutas da estação para o preparo de suas bebidas. A caipirinha tradicional (R$24) do estabelecimento é uma ótima opção tanto para ser apreciada ao longo da refeição como um digestivo para depois do almoço ou jantar. Fazendo jus à promessa de experiência gastronômica, a Fazenda Churrascada Brasília desenvolveu um amplo  cardápio de caipirinhas, no qual o cliente pode escolher entre 17 opções, que vão desde a tradicional de limão (R$31) até a de uva escura e manjericão (R$31).

Honrando as raízes brasileiras e dando espaço para um ingrediente altamente produzido no nordeste do país, o restaurante Fuego Alma e Vino traz, como carro-chefe das caipirinhas, a de caju. Para preparar o drinque, a casa conta com cinco opções diferentes de cachaça: Seleta (R$12), Nega Fulô (R$19), Vale Verde (R$19), Espírito de Minas (R$23) e Weber Haus (R$23).

Inaugurado este ano em Brasília, o Living Heineken oferece, além das conhecidas cervejas e chopes da casa, caipirinha de frutas da estação, que garantem o frescor e o sabor da bebida. Para celebrar o Dia Nacional da Cachaça, o Living terá, ao longo de todo o dia 13 de setembro, uma promoção especial de dose dupla. Isso quer dizer que, na compra de uma caipirinha tradicional (R$29), o cliente ganha outra. A casa oferece ainda dois tipos de cachaça nacional: a Ypioca para a caipirinha tradicional (R$ 29) e, para a caipirinha Premium (R$ 34), a cachaça Seleta.

O Mezanino Gastrobar, que ocupa o rooftop da Torre de TV, tem uma caipirinha (R$ 30) para quem aprecia o drinque brasileiro em sua forma mais clássica, com limão, cachaça, açúcar e gelo. É a combinação perfeita entre o sabor marcante do alambique e a acidez da fruta cítrica. A vista em 360º que o espaço oferece de Brasília é o toque perfeito para deixar a experiência ainda mais especial. Como a gastronomia da casa incorpora referências típicas da cozinha brasileira – assim como elementos da contemporânea, francesa e peruana –, o drinque mais conhecido por aqui não poderia faltar entre as opções do bar.

Entre as terças e quintas-feiras, vale destacar, o gastrobar oferece um happy hour que vai das 17h30 às 20h, com desconto de 30% nos drinques. Para celebrar o Dia Nacional da Cachaça, nesta terça-feira (13/09), a caipirinha estará com 50% de desconto.

Entre os apreciadores de caipirinha, a mais requisitada no Piselli Brasília é a de limão siciliano. Clássica, saborosa e insubstituível. Além da opção mais tradicional, existe o drink autoral Brasiliano, criado pelo restaurante para celebrar a cultura cerratense. O Brasiliano é feito com a famosa cachaça do Waldomiro, produzida na Chapada dos Veadeiros (GO), redução de maracujá e cumarú, limão e manjericão. 

Assim como a arquitetura, os drinks do Pobre Juan Brasília também são ousados. Para os amantes de aguardente de cana, a aposta certa é no Brasileirinha (R$ 38). A harmonização entre cachaça envelhecida, sucos de limão, laranja e tangerina, acrescidos de um toque de mel, é um combo único para o paladar. 

(Foto: Freepik)

Bla´s Cozinha Criativa 

Endereço: CLN 406 Bloco D Loja 38

Telefone: (61) 3879-3430

Horário de funcionamento: Terça a sábado das 12h às 16h; Quarta a sábado das 19h às 23h; e Domingo das 12h às 16h

Siga: facebook.com/blas406 e instagram.com/blas406

Blend Boucherie

Endereço: CLN 412 Norte, Bloco B

Take Out e delivery: (61) 3544-7444

Horário de funcionamento: de terça a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h / Sexta e Sábado das 12h às 16h e das 18h30 à 0h e domingo das 12h às 16h e das 18h30 às 23h

Siga: @blendboucherie 

Horta Cozinha Criativa

Endereço: CLS 202 Sul Bloco

C Loja 04 – Asa Sul

Horário de funcionamento:

terça a sábado, das 11h30 às 15h30, e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 16h

Telefone: (61) 99558-2842

Instagram: @hortabsb 

Buffalo Bio

Endereço: Colônia Agrícola Samambaia Chácara 35 – Marginal da EPTG sentido Taguatinga (Frente à residência oficial do Governador) 

Horário de funcionamento: Segunda a sexta-feira, almoço das 11h30 às 15h30; Jantar das 18h30 às 23h; Sábado e domingos, almoço das 11h30 às 16h; e Jantar das 18h30 às 23h

Telefone: 3397-2443 / 3397-2446

Siga no Instagram: @buffalo_bio

Italianíssimo

Endereço:CLN 412 Norte, Bloco B

Telefone/Whatsapp: (61) 3964-4442

Horário de Funcionamento: de terça a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h / Sexta e Sábado das 12h às 16h e das 18h30 à 0h e domingo das 12h às 16h e das 18h30 às 23h

Instagram: @italianissimobsb

Rústico Premium Grill

Endereço: São Jorge 1 Quadra 1 Lote 9 – Vila de São Jorge, Alto Paraíso de Goiás – GO

Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 13h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 0h; e domingo, das 12h às 23h

Mais informações e reservas: WhatsApp (62) 99650-6476

Instagram: @rusticopremiumgrill 

‘A Mano

Onde: Asa Sul Comércio Local Sul 411 BL D

Funcionamento: seg. à qui., das 12 às 15h e das 19h às 0h; sex. à dom. 12h às 17h e das 19h às 0h.

Mais informações e horários: @amanorestaurante ou (61) 3245-8235

Fazenda Churrascada Brasília 

Onde: Setor de Clubes Sul, Tr. 2 (dentro do Clube de Golfe) 

Horário de funcionamento: segunda é fechado; terça a quinta, das 12h às 23h; sexta, das 12h à 00h; sábado, das 11h30 à 00h; e domingo, das 11h30 às 19h.  

Reservas: as reservas devem ser feitas pelo link disponibilizado no Instagram da Fazenda Churrascada Brasília.

Para mais informações e reservas: (61) 9 98157-6993 – WhatsApp

Fuego Alma e Vino

Onde: Asa Sul Comércio Local Sul 112 – Asa Sul, Brasília 

Funcionamento: seg. a sáb. de 12h às 0h, dom. de 12h às 18h

Mais informações e horários: @fuego_almaevino ou (61) 3245-8159

Living Heineken Brasília

Onde: Praça Pick-Up do Aeroporto Internacional de Brasília

Funcionamento: 24h, todos os dias da semana 

Mais informações: @livinghnkbrasilia

Mezanino Gastrobar

Onde: rooftop da Torre de TV, Eixo Monumental, Brasília

Funcionamento: terça-feira a domingo

Mais informações e horários: @meza.nino ou (61) 99167-7812

Observação: o Mezanino atende com ou sem reservas. Para consultar a disponibilidade de mesas, basta ligar ou enviar uma mensagem no WhatsApp do número indicado acima. Reservas de até 8 pessoas por mesa, com tolerância de espera de no máximo 10 minutos.

Piselli BRasília

Onde: Iguatemi Brasília Loja 22 Piso Térreo – Lago Norte, Brasília 

Funcionamento: seg. à qui. das 12h às 23h, sex. e sáb das 12h à 0h

Mais informações e horários: @pisellibrasilia ou (61) 2780-0326

Pobre Juan Brasília

Onde: Shopping Iguatemi Brasília – Piso Térreo Allbags | Shopping Iguatemi Brasília – Lago Norte, Brasília 

Funcionamento:  seg. à qui., das 12 às 15h e das 19h às 22h; sex. e sáb. 12h às 16h e das 19h às 23h; dom. das 12h às 20h.

Mais informações e horários: @restaurantepobrejuan ou (61) 3034-5727

Últimas Notícias

Porks aposta em Chope temático no Outubro Rosa

inda no clima da campanha do Outubro Rosa, o Porks - Porco & Chope,...

Restaurante Aragon celebra o Dia do Macarrão

No dia 25 de outubro, em homenagem ao Dia Nacional do Macarrão, o Restaurante...

Nino Cucina e Da Marino dão sugestões de pratos para comemorar

No dia 25 de outubro, sexta-feira, foi instituído o Dia Mundial da Massa. Para comemorar,...

Rede Marietta completa 42 anos no Distrito Federal

Os sanduíches naturais em formato triangular do Marietta já se consolidaram como parte da...

WineSpot acontece nesta quinta (24)

Vinho, boa música e uma vista de tirar o fôlego às margens do Lago...

Conheça lugares para celebrar o Dia Mundial do Macarrão no DF

Em 25 de outubro, é celebrado o dia de um dos pratos mais amados...

LEIA MAIS

Porks aposta em Chope temático no Outubro Rosa

inda no clima da campanha do Outubro Rosa, o Porks - Porco & Chope,...

Restaurante Aragon celebra o Dia do Macarrão

No dia 25 de outubro, em homenagem ao Dia Nacional do Macarrão, o Restaurante...

Nino Cucina e Da Marino dão sugestões de pratos para comemorar

No dia 25 de outubro, sexta-feira, foi instituído o Dia Mundial da Massa. Para comemorar,...
SiteLock