ANIVERSÁRIO DA CAPITAL DO PAÍS

Brasília chega aos 63 anos com cena gastronômica mais forte do que nunca

Capital federal conta com representantes da culinária de todo o mundo e se consolida como um dos principais polos do Brasil

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Nesta sexta-feira, dia 21 de abril, Brasília comemora seus 63 anos. Durante essas seis décadas, a capital federal se consolidou como um importante polo gastronômico em constante evolução, destacando-se como um dos principais do Brasil. Para celebrar essa data especial, apresentamos uma seleção de restaurantes e chefs que promovem a rica culinária da cidade.

Situada no coração do país, a metrópole abriga uma diversidade gastronômica que representa diferentes estados brasileiros e também do mundo. Desde a comida nacional até os clássicos europeus, asiáticos e até mesmo opções mais inusitadas, há sempre algo novo para degustar e apreciar.

O veterano Dom Francisco (Asbac e 402 Sul), sob o comando de Francisco Ansiliero, é um ponto de referência no mapa gastronômico há quase 35 anos. Para homenageare, a sugestão é um dos pratos mais tradicionais do restaurante: a picanha para duas pessoas, acompanhada de farofa de ovos (R$282).

O chef Francisco Ansiliero, do veterano Dom Francisco, com uma dos pratos mais icônicos da gastronomia de Brasília

Como uma celebração ao prato icônico, o Superquadra Bar, de Tonico Lichtsztejn, decidiu criar uma releitura para o Festival Viva Brasília, que acontecerá no Mané Mercado. O evento homenageia a gastronomia local com um menu especial em colaboração com casas e personalidades históricas do quadradinho.

Disponível até o dia 30 de abril, o cardápio promete trazer de volta memórias afetivas através de parcerias e releituras de gostos que marcaram – ou ainda marcam – gerações de brasilienses.

Entre as sugestões, destacam-se o burger da nostálgica lanchonete Truc’s, a parmegiana do Roma e a carne de sol do Xique Xique, que prometem despertar lembranças de sabores que fizeram parte da história da cidade. A iniciativa é uma oportunidade de saborear pratos icônicos da culinária local e celebrar a rica e diversa gastronomia de Brasília. Leia mais informações clicando aqui.

O Mezanino BRB (Torre de TV), um dos mais novos fenômenos gastronômicos da cidade, é um gastrobar que ocupa o rooftop na região central. Entre os dias 20 e 27 de abril, a casa oferece um menu especial para celebrar o aniversário de Brasília. O menu inclui um prato principal e uma sobremesa por R$ 78: lasanha de pescoço de peru com aioli de pequi, seguida por um curd de maracujá doce com gelato de leite e crocante de barú.

Mezzanino (Foto: Divulgação)

O Figueira La Parrilla (Vila Planalto) é um estabelecimento especializado em cortes nobres e preparo na brasa. O ambiente é decorado de forma peculiar, com móveis de madeira de demolição, estilo rústico, e uma grande figueira preservada como protagonista. O preparo da carne na parrilla é uma atração à parte, com um gradil inclinado que evita a fumaça e realça o sabor.

O chef Lucas Matheus preparou um baby beef especial para comemorar os 63 anos de Brasília. A proteína serve até 4 pessoas, aproximadamente 800g de carne, acompanhado por arroz branco, batata palito e vinagrete, por apenas R $239,90.

Especializado na culinária uruguaia, Figueira La Parrilla conta com cortes nobres de carne

Sob o comando do criativo chef Gabriel Bla’s, o Bla’s Cozinha de Culturas (406 Norte) é uma das mais renomadas casas do quadradinho, e oferece uma culinária contemporânea, com influências de diversas partes do planeta. Para celebrar a data, o chef traz uma receita autoral: o delicioso baby beef ao demi glace de tamarindo com arroz de castanha de baru e legumes da horta preparados na brasa (R$63). O prato fica disponível na sexta (21), sábado (22) e domingo (23). 

Baby Beef (Imagem ilustrativa – FreePik)

O restaurante Horta Cozinha Criativa  (202 Sul) está sempre em completa evolução, assim como Brasília. Para comemorar, a casa lança um prato em homenagem à capital brasileira.  A saborosa galinhada cremosa, no valor R$63, preço em alusão à idade da cidade, promete surpreender o paladar dos clientes.

O prato é feito com frango Korin orgânico, famoso por sua qualidade e sabor incomparáveis. A receita é preparada de maneira especial, com uma cremosidade única que combina perfeitamente com a farofa de baru e a couve refogada no limão. Para completar, o vinagrete de caju e a maionese de pequi garantem um toque especial ao prato.

Galinhada cremosa do Horta (Foto: Divulgação)

A Fazenda Churrascada (Clube de Golfe) irá comemorar o aniversário da cidade e o Dia do Churrasco, no dia 24 de abril, com porco no rolete e costela fogo de chão durante todo o final de semana. Na sexta-feira, terá também dose dupla de chopp Brahma. Artistas locais se apresentarão no local.

Porco na roleta do Fazenda Churrascada (Foto: Divulgação)

O Assados do Fred (302 Sul) criou um festival gastronômico com pratos assados e defumados, incluindo o tomahawk suíno envolto em barriga suína (valor sob consulta), peixe (R$80) e o costelão bovino (R$69,90). O festival também contará com o lançamento exclusivo do tomahawk suíno em homenagem a capital. Haverá uma promoção especial do carreteiro da Andi e uma programação musical com a presença de Daniel Dureg, tocando releituras de bandas que marcaram história na cidade.

Assados do Fred (Foto: Divulgação)

O Piselli (Iguatemi Shopping), comandado pelo empresário Juscelino Pereira, tem um espaço intimista em homenagem ao ex-presidente Juscelino Kubitschek. O restaurante sugere o prato Agnello Piselli (R$189), feito com cordeiro Ercoara e risoni com pesto de hortelã, e o drink Brasiliano (R$45), feito com cachaça local, redução de maracujá com cumarú, limão e manjericão. O espaço é ideal para reunir entre 15 e 20 pessoas.

Piselli (Foto: Raimundo Sampaio/Divulgação)

Já para quem é do Nordeste ou ama o lugar, o Olinda Comida Nordestina (202 Sul e Taguatinga) é uma boa pedida. Com um cardápio repleto de delícias típicas da região, o restaurante, chefiado por Romão Olinda, é uma opção perfeita para aproveitar em família. Uma das estrelas do menu é a carne de sol completa, que serve de 2 a 4 pessoas e vem acompanhada de arroz branco, macaxeira cozida ou frita, feijão fradinho, paçoca de carne de sol, vinagrete, cheiro verde e manteiga de garrafa. Os pratos são preparados com ingredientes frescos e selecionados, garantindo o sabor genuíno da culinária nordestina. 

Carne de sol completa do Olinda (Foto: Divulgação)

Para os apaixonados pela comida francesa, o Le Parisien (103 Norte), do chef Leandro Nunes, traz clássicos e releituras do país europeu, que é considerado por muitos o  berço da gastronomia mundial. Entre os destaques, o talharim ao molho gorgonzola (R$64) com pistou e castanhas, e o espaguete com molho cremoso de salmão curado e sagu cozido no shoyu (R$78). 

No cardápio, o público encontra também icônicas receitas, como boeuf bourguignon (R$84): carne bovina marinada e cozida em vinho tinto, cebola, lardons de bacon, cenoura, cogumelo paris e purê de batatas; cassoulet (R$84): cozido de feijão branco, linguiça suína, bacon, paleta de cordeiro, cenoura e um toque de tomate, finalizado com farofa de ervas; e schnitzel de porco (R$66): lombo suíno à milanesa com maionese de mostarda, limão e salada de batatas e rúcula.  A casa oferece também um saboroso brunch, com combos completos a partir de R$36. 

Boeuf Bourguignon do Le Parisien (Foto: Divulgação)

O Xamam (210 Sul) criou um prato especial em homenagem ao aniversário de 63 anos de Brasília. A criação é uma deliciosa costela de tambaqui defumada e risoto de limão siciliano, assinado pelo mestre charcuteiro e chef Alexandre Freitas e é vendido por R$69. Além disso, o restaurante oferece o rodízio “A Porcalhada” com 7 cortes de carne suína e acompanhamentos, com desconto de 15% até 23 de maio. A casa também possui uma variedade de bebidas, como espumantes e cervejas especiais, que combinam bem com os pratos servidos.

Xamam ( Foto/Divulgação)

Como a capital é tão diversa, foi essa mistura que fez com que a restauratrice Mariana Miranda investisse em operações gastronômicas distintas. A jovem empresária está à frente das casas Don Romano, Aloha Ni Hao e Cumbuco.  O Don Romano (Asa Sul, Lago Sul e Águas Claras) conta com autênticas receitas italianas, como massas, pizzas, risotos, carnes e sobremesas. No cardápio, destaque para o Gnocchi (R$59), com quatro molhos para escolha (pesto, sugo, funghi e bolonhesa), o Fettuccine alla Cazzoli (R$71) ao creme de alho negro e camarões salteados na manteiga; e a pizza Margherita (a partir de R$58 – pequena): muçarela, tomate e manjericão.

Algumas opções do cardápio do Don Romano (Foto: Divulgação)

Com foco na culinária nipo havaiana, o Aloha Ni Hao (Águas Claras) oferece diversas opções de pratos leves e frescos para delivery. O poke é uma ótima sugestão, já que o público pode montar sua própria versão com mais de 50 ingredientes disponíveis, como arroz integral, gohan, bifum, salmão, camarão, beterraba, cenoura, castanha de caju, tomate cereja, pepino, cebola, milho crocante, quinoa e muito mais. Valores a partir de R$ 48,90.

Além disso, o cardápio da casa também conta com combinados de sushi e sashimi, como o de 16 peças (R$47,90) e o de 30 peças (R$87,90), além da opção de personalizar as peças a partir de R$ 2,50 cada. 

Aloha Ni Hao conta com diversas opções de sushis e sashimis (Foto: Divulgação)

Já o Cumbuco (Águas Claras) apresenta uma variedade de saladas para quem busca uma refeição mais leve. Destaque para a clássica salada Caesar (R$38,90), a salada verde (R$37,90), a salada Cumbuco (R$40,90) e a salada salmão (R$41,90). Há também a opção para montar a salada do jeito que preferir, a partir de R$34,90. As opções estão disponíveis para delivery.

Opções de saladas do Cumbuco (Foto: Divulgação)

O Living HNK (Aeroporto de Brasília) oferece um programa para o feriado com música, boa comida, cervejas e drinks gelados em um rooftop com vista para o pôr do sol da capital. Há uma programação musical tanto na sexta-feira quanto no sábado, e um happy hour com dose dupla de gin todas as sextas-feiras, das 17h às 19h. O drink Brasiliensis (R$ 39) é uma opção especial, feito com gin Amazzoni, cupuaçu, limão e tônica.

O Contexto Bar e Restaurante (SCES Trecho 2) é um novo espaço em Brasília com ambiente moderno e arejado, situado próximo às margens do Lago Paranoá. Com um cardápio assinado pelo chef Thiago Paraíso e drinks por Isaias Costa, a casa oferece um buffet premium no almoço por R$89,9, com variedade de massas, risotos, saladas e antepastos. À noite, há aperitivos criados pelo chef, como coxinhas de rabada por R$39 (6 unidades) e a burrata tradicional por R$89. Os drinks incluem opções como Dragon Pink por R$36,9, com gin em infusão de pitaya e canela, licor de pêssego e pink lemonade. A casa também oferece apresentações ao vivo de artistas com grande visibilidade na cena cultural da capital.

Contexto Bar (Foto: Divulgação)

A Buffalo Bio (EPTG) é outra tradicional operação gastronômica da capital. Com mais de 20 anos, a churrascaria aposta em cortes nobres e uma variedade de preparos para acompanhar as suculentas carnes, como a picanha, shoulder steak, ancho, carré de cordeiro, cupim defumado, alcatra, costela premium, e diversos outros cortes. 

O rodízio contempla um buffet completo, no valor a partir de R$84,90 (sujeito a alteração sem aviso prévio), e traz uma diversidade de guarnições, que conta com sushi e sashimi, queijos, saladas, frios, entre outros acompanhamentos, ideais para montar o prato perfeito.

Com diversos cortes especiais, Buffalo Bio oferece rodízio com buffet completo (Foto: Divulgação)

Outro nome de sucesso na capital é o do Geléia Burger. A hamburgueria, sob o comando do empresário Alexandre Geléia, é uma sensação entre o público brasiliense. Além dos seus sanduíches saborosos, como o Original Burger (a partir de R$34): blend de fraldinha e costela de 160g, queijo cheddar, cebola caramelizada, bacon crispy, maionese e pão australiano artesanal; e o Brasiliense (a partir de R$34): blend de fraldinha e costela 160g, queijo prato, queijo cheddar, maionese caseira, cebola roxa, alface, tomate vermelho e pão branco artesanal.

A marca ainda conta com um delicioso rodízio de mini burger, no valor de R$59,90 por pessoa. A opção também dá direito a coxinhas, mini quibes, batata chips, batata frisee, anéis de cebola; petisqueira com cheddar, bacon, farofa de bacon, cebola crispy, cebola caramelizada e maioneses artesanais do Geléia. O serviço está disponível nas unidades do Sudoeste, Águas Claras, Santa Maria e Gama.

Rodízio do Geléia Burger (Foto: Victor Rocha/Divulgação)

Ainda se tratando de hambúrgueres, O Concorrente (409 Norte), que tem como sócio o jovem André Hallane, é outro case de sucesso. O menu conta com suculentas opções especiais, como Panino (R$ 24,90) feito com pão brioche selado, um maravilhoso blend angus 180g, muçarela, tomate grelhado e maionese caseira; e o Super Concorrente (R$ 38,90) preparado com pão australiano, blend angus 180g, cheddar cremoso da casa, bacon e cebola caramelizada.

Há também limonadas em três versões: santo melão (R$15), pink (R$15) e green (R$15). Entre os milk-shakes, as sugestões são: três leites (R$20): com calda de amarena; e paçoca com caramelo (R$20).

Super, do O Concorrente (Foto: Divulgação)

Quem ama um bom biscoito com sabor caseiro, precisa conhecer a Biscoitos Vó Dolores. A marca, criada pelo chef Flávio Braga, traz receitas passadas de geração em geração e repleta de memórias afetivas. Lançada em 2022, ela é inspirada na avó do profissional. 

Entre os sabores, sugestões doces e salgadas, como o de maisena com chocolate meio amargo; o casadinho de queijo parmesão e goiabada; de laranja; ninho, dinheirinho (queijo parmesão); cebola e salsa; e ainda milho com páprica defumada . As delícias custam R$20 (200g), e podem ser encomendadas por meio do telefone: 61 97402-8366 (WhatsApp). 

Biscoito Vó Dolores (Foto: Divulgação)

(Com informações das assessorias)

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