Dia Mundial do Vegetarianismo: Casas de Brasília apostam em receitas criativas e autorais 

Data é celebrada no próximo sábado. De poke a hambúrguer, restaurantes contam opções para todos os gostos

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Em 1º de outubro é celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo. Segundo levantamento do Ibope, realizado em 2018, cerca de 30 milhões de brasileiros são vegetarianos. Em 2021, cerca de 46% das pessoas no Brasil deixaram de comer carne pelo menos uma vez na semana, revelou pesquisa do Ipec (Inteligência em Pesquisa e Consultoria). E para comemorar a data, restaurantes da cidade oferecem pratos deliciosos que podem ser provados até por quem não é vegetariano. 

Em Brasília, o Horta Cozinha Criativa (202 Sul) é um dos destaques do segmento. O restaurante aposta no uso de mais de 70% de ingredientes orgânicos e em saborosos pratos vegetarianos, como Churrasco da Terra (R$ 39,90): espeto de legumes e cogumelos grelhados ao molho oriental, arroz (branco orgânico ou integral), feijão orgânico e chips de batata inglesa. 

“A proposta é ter 70% do cardápio com insumos orgânicos. Estou sempre buscando os produtores locais, alimentos frescos, ingredientes do Cerrado e coisas naturais, além de uma constante intenção de reduzir o glúten dos pratos que serão servidos”, destaca o chef Matheus Camargo.

Churrasco da Terra, do Horta Cozinha Criativa (Foto: divulgação)

Outro destaque é a Parmegiana de Berinjela 39,90: berinjela empanada, molho de tomate artesanal e queijo muçarela gratinado, acompanhado de trio de batatas (purê de batata inglesa, chips de batata doce, batata doce roxa grelhada) e legumes grelhados.

Entre as opções de lanches, o delicioso Wrap Veg (R$29,90): enrolado de couve recheado com mix de macarrão de legumes, pasta de tofu e pesto com cogumelos salteados, acompanha mini salada; e o hambúrguer Veg (R$33,90): mix de cogumelos salteados, pão de abóbora, alface orgânico, tomate orgânico, queijo veg, bacon de tofu e creme pesto de pancs.

Para quem gosta de comida japonesa e havaiana, o Aloha Ni Hao (Águas Claras) traz os saborosos Temaki de shimeji com cream cheese e cebolinha (R$ 22,90) e Temaki  skin de shimeji com cream cheese e cebolinha (R$ 21,90). A casa serve ainda incríveis pokes, com a opção para montar, a partir de R$48,90, podendo personalizar o prato com os ingredientes favoritos, sendo mais de 50 itens para escolha, como bases (arroz integral, gohan, bifum ou alface), beterraba, cenoura, castanha de caju, tomate cereja, pepino, cebola, milho crocante, ervilha, quinoa e muito mais.

Já o Don Romano (Asa Norte, Águas Claras e Lago Sul) aposta em saladas, como Caprese speciale (R$56): tomates em fatias, burrata e manjericão. Acompanha pesto da casa; Há também o delicioso risoto trifolati (R$ 58): arroz arbóreo, mix de cogumelos, parmesão e manteiga; e tortelone verde (R$55): massa com espinafre recheada com patê de ricota, nozes e passas. Servido com molho da sua escolha.

No Blend Boucherie (412 Norte), um dos destaques é Veggie Burguer: pão de sal, hambúrguer de três cogumelos, fondue de queijo, molho de tomate, crock de parmesão, crispy de cebola, mix de folhas e maionese de parmesão (R$46).

O francês Le Parisien (103 Norte) conta com opções para compartilhar, como Couvert (R$28): focaccia com tomate confit, azeite de ervas com aceto, fondue de queijo brie e chips de abobrinha; e, para entrada, o velouté de abóbora (R$35) com cogumelos salteados no azeite de alho e ciboulette. Entre os principais, o talharim a curry (R$74) com cenoura,brócolis, abobrinha e cogumelos. Finalizado com leite de amendoim, gruyère e creme de leite.

No Italianíssimo (412 Norte), a boa pedida é o Gnocchi Fritti (R$73,90): nhoque frito recheado com trio de queijos ao molho napolitano gratinado com mozzarella de búfala. O restaurante ainda traz a pizza, premiada internacionalmente, para os vegetarianos. A Veggie (a partir de R$64) é preparada com molho napolitano, mozzarella, abóbora assada, ricota fresca temperada, alho poró, amendoim e parmesão.

As hamburguerias da cidade também estão inovando nos cardápios e oferecendo opções cada vez mais elaboradas e saborosas. Um exemplo é O Concorrente (409 Norte), que traz uma opção para lá de deliciosa. O Vegetariano (R$31,90 – burger; R$47,90 – combo): grão de bico empanado e no recheio vai shitake, pimentões defumados, crispy de abobrinha, alface americana, queijo muçarela, a tradicional maionese da casa e, por fim, o pão produzido artesanalmente pela casa.

No Mint Essential Café (402 Sul), os vegetarianos podem optar por croissant, como o simples (R$14), queijo (R$26) e Paris (R$29): com queijo e geleia de damasco. Entre os sanduíches, o de três queijos (R$35) e toasts, como de avocado (R$18) e homus (R$18). 

Começando pelas entradas, o Piselli (Iguatemi Shopping) conta com duas opções ovolactovegetarianas de burrata: a Pomodori (R$ 61), uma burrata cremosa com mix de tomates sweet grape; e a Calda Al Tartufo (R$ 72), uma burrata trufada assada em massa de foccacia. Além delas, de entrada há, também, a Melanzane Al Forno (R$ 53), uma berinjela gratinada, com mussarela de búfala, molho de tomate e manjericão; e a Minestrone Ligure (R$ 51), uma sopa de legumes com um toque de pesto genovês.

Para o prato principal, uma opção ovolactovegetariana da casa é o Tagliatelle Integrale (R$ 99), uma massa artesanal integral com toque de cacau, cogumelos frescos salteados ao molho de alho-poró e crocante de parmesão. Há ainda o Ravioli Alla Piamontese (R$ 99), recheado de queijo taleggio, aspargos, gema de ovo, cobertos com creme de trufa branca; o Gnnochi Di Olive Alla Norma  (R$ 81), com azeitonas pretas e molho de tomate fresco, berinjela e ricota defumada; e o Gnocchi Sorrentina (R$ 76), feito com molho de tomate fresco, mussarela de búfala e manjericão.

Quando o assunto é risoto, também não faltam alternativas para os ovolactovegetarianos. Para eles, são oferecidos o  Funghi e Zucchi (R$ 108), preparado com mix de cogumelos e abobrinha assada; e o clássico Piselli (R$109), um risoto de ervilhas com queijos, grana padana e gorgonzola. 

Como cereja do bolo, de sobremesa o Piselli Brasília disponibiliza sabores que atendem aos ovolactovegetarianos sem perder as particularidades e características dos preparos. São eles, por exemplo, o autoral La Dolce Vitta (R$ 47), um creme de mascarpone com toque de queijo pecorino, mini ravioles recheados de geléia de figos, finalizado com redução de vinho tinto toscano; a Torta Di Melle (R$ 44), uma torta de maçã quente com sorvete fiore di latte; e o Crème Brûlée Di Zaferano (R$ 44), o tradicional doce, mas com o toque italiano da casa. 

Burrata e Pomodori, do Piselli (Foto: Divulgação)

Aloha Ni Hao

Endereço: Rua das Carnaúbas, Quadra 301, Lote 4, Loja 14 – Plaza Mall e Office, Águas Claras 

Horário de funcionamento: todos os dias, de 10h às 22h

Telefone/delivery: (61) 99971-2306 (WhatsApp)

Região de atendimento do delivery: Águas Claras, Arniqueiras, Vicente Pires, Taguatinga e Guará

Instagram: @aloha_ni_hao

Don Romano

Endereços: QI 11 do Lago Sul; CLN 209 Bloco D Loja 59 – Asa Norte; e Águas Claras (apenas delivery)

Horário de funcionamento: De segunda a domingo, das 11h30 às 23h

Telefones: (61) 3248-0078

(Lago Sul); 3546-1871 (Asa Norte); e 3435-4030 (Águas Claras)

Instagram: @donromanopizzaria

Blend Boucherie

Endereço: CLN 412 Norte, Bloco B

Take Out e delivery: (61) 3544-7444

Horário de funcionamento: de terça a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h / Sexta e Sábado das 12h às 16h e das 18h30 à 0h e domingo das 12h às 16h e das 18h30 às 23h

Siga: @blendboucherie

Le Parisien Bistrot

Endereço: CLN 103, bloco B – Asa Norte 

Horário de funcionamento: Terça a sexta das 9h às 23h. Sábado das 9h às 23h. Domingo das 9h às 21h. 

Siga: @leparisienbistrotbsb

Pedidos: iFood, Rappi e 99 Food

Italianíssimo

Endereço:CLN 412 Norte, Bloco B

Telefone/Whatsapp: (61) 3964-4442

Horário de Funcionamento: de terça a quinta das 12h às 15h e das

18h30 às 23h / Sexta e Sábado das 12h às 16h e das 18h30 à 0h e domingo das 12h

às 16h e das 18h30 às 23h

Instagram: @italianissimobsb

O Concorrente

Endereço: CLN 409 BL B loja 1 – Asa Norte

Horário de funcionamento: segunda das 17h até as 23h30. Terça das 11h45 às 23h30. De quarta á sábado das 11h45 até 1h30. Domingo de 11h45 ás 23h30

Siga: @oconcorrente

Mint Essential Café

Endereço: CLS 402 Bloco A Loja 15 – Asa Sul (Espaço 365 Collab&Coffee)

Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 13h às 21h; sábado, das 8h às 21h; domingo, das 8h às 16h.

Instagram: @mintcafebr

Piselli Brasília

Endereço: Shopping Iguatemi (Lago Norte)

Horário de funcionamento: Segunda e quinta-feira, 12h às 23h; sexta e sábado, 12h às 0h; domingo e feriados, 12h às 22h;

Para mais informações: (61) 99913-7191

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