Em 13 de setembro é celebrado o Dia da Cachaça, o destilado que é a cara do Brasil! Embora não se tenha um registro preciso sobre a criação da bebida, podemos afirmar que a criação foi feita em algum engenho de açúcar no litoral brasileiro, em meados do século 16. Ela foi a primeira bebida alcoólica a ser comercializada na América Latina, segundo o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac). Derivada da cana de açúcar, a aguardente ficou conhecida ao longo das décadas por ser uma excelente base para muitos drinques. Um grande exemplo é a famosa caipirinha, que marca presença no imaginário popular dentro e fora do país como um verdadeiro ícone cultural brasileiro. E para comemorar a data, restaurantes e bares de Brasília trazem a cachaça como protagonista de pratos e drinques.
Para festejar o destilado e refrescar nesse calorão, o Bla’s (406 Norte) traz uma saborosa criação para lá de inusitada. O drinque, batizado de Amazônia (R$32,90), é preparado com cachaça de jambu, xarope de açaí, suco de limão, xarope de guaraná, formiga baniwa e gelo. Há ainda caipirinhas (R$19,90), nos sabores limão, maracujá, morango e cajuzinho, ou a autoral caipirinha especial Bla’s (R$25,90), preparada com limão, folha de limão, tangerina, cachaça premium, mel e gelo.
Mas quem disse que o destilado é só para beber? No Blend Boucherie (412 Norte), o chef Marcello Lopes, utiliza como produto como ingrediente do apetitoso Chiclete de Camarão (R$91,90): camarões flambados na cachaça com tomate cereja, espinafre, presunto cru gratinado com trio de queijos.
Para quem curte aquela farra com os familiares e amigos, no Horta Cozinha Criativa (202 Sul) a boa pedida é a caipirinha (R$15,90) feito com cachaça e frutas da estação, disponível também no Dose Dupla Horta Hour, de segunda a sábado, das 16h às 21h, no valor promocional de R$7,95.
O refrescante drinque também é um dos destaques da Buffalo Bio (EPTG). A churrascaria traz diversas versões da famosa caipirinha, a partir de R$24,90 cada. Com frutas da estação, a casa aposta em sabores como limão, caju, maracujá, frutas vermelhas, entre outros. Mas se o intuito é provar a dose, o Italianíssimo (412 Norte) conta com a premium (R$22) e a nacional (R$16), além de uma deliciosa caipirinha (R$26).
Se quiser fugir do calor e pegar uma cachoeira na Chapada dos Veadeiros, o Rústico Premium Grill, na Vila de São Jorge, em Goiás, também oferece saborosas caipirinhas, feitas com cachaça seleta, limão, maracujá, morango e cajuzinho, por R$36 cada. O restaurante ainda serve os drinques autorais São Jorge (R$36): cachaça Seleta prata, xarope de capim santo do quintal e limão-Taiti; e Santo Antônio (R$ 38): cachaça boazinha,creme de manga ,xarope de baunilha,limão siciliano.
Em sintonia com sua proposta de massas frescas e artesanais, o ‘A Mano aposta nas frutas da estação para o preparo de suas bebidas. A caipirinha tradicional (R$24) do estabelecimento é uma ótima opção tanto para ser apreciada ao longo da refeição como um digestivo para depois do almoço ou jantar. Fazendo jus à promessa de experiência gastronômica, a Fazenda Churrascada Brasília desenvolveu um amplo cardápio de caipirinhas, no qual o cliente pode escolher entre 17 opções, que vão desde a tradicional de limão (R$31) até a de uva escura e manjericão (R$31).
Honrando as raízes brasileiras e dando espaço para um ingrediente altamente produzido no nordeste do país, o restaurante Fuego Alma e Vino traz, como carro-chefe das caipirinhas, a de caju. Para preparar o drinque, a casa conta com cinco opções diferentes de cachaça: Seleta (R$12), Nega Fulô (R$19), Vale Verde (R$19), Espírito de Minas (R$23) e Weber Haus (R$23).
Inaugurado este ano em Brasília, o Living Heineken oferece, além das conhecidas cervejas e chopes da casa, caipirinha de frutas da estação, que garantem o frescor e o sabor da bebida. Para celebrar o Dia Nacional da Cachaça, o Living terá, ao longo de todo o dia 13 de setembro, uma promoção especial de dose dupla. Isso quer dizer que, na compra de uma caipirinha tradicional (R$29), o cliente ganha outra. A casa oferece ainda dois tipos de cachaça nacional: a Ypioca para a caipirinha tradicional (R$ 29) e, para a caipirinha Premium (R$ 34), a cachaça Seleta.
O Mezanino Gastrobar, que ocupa o rooftop da Torre de TV, tem uma caipirinha (R$ 30) para quem aprecia o drinque brasileiro em sua forma mais clássica, com limão, cachaça, açúcar e gelo. É a combinação perfeita entre o sabor marcante do alambique e a acidez da fruta cítrica. A vista em 360º que o espaço oferece de Brasília é o toque perfeito para deixar a experiência ainda mais especial. Como a gastronomia da casa incorpora referências típicas da cozinha brasileira – assim como elementos da contemporânea, francesa e peruana –, o drinque mais conhecido por aqui não poderia faltar entre as opções do bar.
Entre as terças e quintas-feiras, vale destacar, o gastrobar oferece um happy hour que vai das 17h30 às 20h, com desconto de 30% nos drinques. Para celebrar o Dia Nacional da Cachaça, nesta terça-feira (13/09), a caipirinha estará com 50% de desconto.
Entre os apreciadores de caipirinha, a mais requisitada no Piselli Brasília é a de limão siciliano. Clássica, saborosa e insubstituível. Além da opção mais tradicional, existe o drink autoral Brasiliano, criado pelo restaurante para celebrar a cultura cerratense. O Brasiliano é feito com a famosa cachaça do Waldomiro, produzida na Chapada dos Veadeiros (GO), redução de maracujá e cumarú, limão e manjericão.
Assim como a arquitetura, os drinks do Pobre Juan Brasília também são ousados. Para os amantes de aguardente de cana, a aposta certa é no Brasileirinha (R$ 38). A harmonização entre cachaça envelhecida, sucos de limão, laranja e tangerina, acrescidos de um toque de mel, é um combo único para o paladar.
Bla´s Cozinha Criativa
Endereço: CLN 406 Bloco D Loja 38
Telefone: (61) 3879-3430
Horário de funcionamento: Terça a sábado das 12h às 16h; Quarta a sábado das 19h às 23h; e Domingo das 12h às 16h
Siga: facebook.com/blas406 e instagram.com/blas406
Blend Boucherie
Endereço: CLN 412 Norte, Bloco B
Take Out e delivery: (61) 3544-7444
Horário de funcionamento: de terça a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h / Sexta e Sábado das 12h às 16h e das 18h30 à 0h e domingo das 12h às 16h e das 18h30 às 23h
Siga: @blendboucherie
Horta Cozinha Criativa
Endereço: CLS 202 Sul Bloco
C Loja 04 – Asa Sul
Horário de funcionamento:
terça a sábado, das 11h30 às 15h30, e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 16h
Telefone: (61) 99558-2842
Instagram: @hortabsb
Buffalo Bio
Endereço: Colônia Agrícola Samambaia Chácara 35 – Marginal da EPTG sentido Taguatinga (Frente à residência oficial do Governador)
Horário de funcionamento: Segunda a sexta-feira, almoço das 11h30 às 15h30; Jantar das 18h30 às 23h; Sábado e domingos, almoço das 11h30 às 16h; e Jantar das 18h30 às 23h
Telefone: 3397-2443 / 3397-2446
Siga no Instagram: @buffalo_bio
Italianíssimo
Endereço:CLN 412 Norte, Bloco B
Telefone/Whatsapp: (61) 3964-4442
Horário de Funcionamento: de terça a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h / Sexta e Sábado das 12h às 16h e das 18h30 à 0h e domingo das 12h às 16h e das 18h30 às 23h
Instagram: @italianissimobsb
Rústico Premium Grill
Endereço: São Jorge 1 Quadra 1 Lote 9 – Vila de São Jorge, Alto Paraíso de Goiás – GO
Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 13h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 0h; e domingo, das 12h às 23h
Mais informações e reservas: WhatsApp (62) 99650-6476
Instagram: @rusticopremiumgrill
‘A Mano
Onde: Asa Sul Comércio Local Sul 411 BL D
Funcionamento: seg. à qui., das 12 às 15h e das 19h às 0h; sex. à dom. 12h às 17h e das 19h às 0h.
Mais informações e horários: @amanorestaurante ou (61) 3245-8235
Fazenda Churrascada Brasília
Onde: Setor de Clubes Sul, Tr. 2 (dentro do Clube de Golfe)
Horário de funcionamento: segunda é fechado; terça a quinta, das 12h às 23h; sexta, das 12h à 00h; sábado, das 11h30 à 00h; e domingo, das 11h30 às 19h.
Reservas: as reservas devem ser feitas pelo link disponibilizado no Instagram da Fazenda Churrascada Brasília.
Para mais informações e reservas: (61) 9 98157-6993 – WhatsApp
Fuego Alma e Vino
Onde: Asa Sul Comércio Local Sul 112 – Asa Sul, Brasília
Funcionamento: seg. a sáb. de 12h às 0h, dom. de 12h às 18h
Mais informações e horários: @fuego_almaevino ou (61) 3245-8159
Living Heineken Brasília
Onde: Praça Pick-Up do Aeroporto Internacional de Brasília
Funcionamento: 24h, todos os dias da semana
Mais informações: @livinghnkbrasilia
Mezanino Gastrobar
Onde: rooftop da Torre de TV, Eixo Monumental, Brasília
Funcionamento: terça-feira a domingo
Mais informações e horários: @meza.nino ou (61) 99167-7812
Observação: o Mezanino atende com ou sem reservas. Para consultar a disponibilidade de mesas, basta ligar ou enviar uma mensagem no WhatsApp do número indicado acima. Reservas de até 8 pessoas por mesa, com tolerância de espera de no máximo 10 minutos.
Piselli BRasília
Onde: Iguatemi Brasília Loja 22 Piso Térreo – Lago Norte, Brasília
Funcionamento: seg. à qui. das 12h às 23h, sex. e sáb das 12h à 0h
Mais informações e horários: @pisellibrasilia ou (61) 2780-0326
Pobre Juan Brasília
Onde: Shopping Iguatemi Brasília – Piso Térreo Allbags | Shopping Iguatemi Brasília – Lago Norte, Brasília
Funcionamento: seg. à qui., das 12 às 15h e das 19h às 22h; sex. e sáb. 12h às 16h e das 19h às 23h; dom. das 12h às 20h.
Mais informações e horários: @restaurantepobrejuan ou (61) 3034-5727