Mundialmente famosa por suas clássicas receitas e sabores, a gastronomia italiana oferece um rico e vasto repertório culinário. Muitos são os molhos, temperos e tipos de preparo. Com a intenção de trazer opções versáteis e balanceadas, o chef Adnilton Santos Souza, do restaurante Piselli Brasília, sugere três modos de preparo a partir do clássico spaghetti.
O termo espaguete (spaghetti, em italiano) tem origem na palavra ‘spago’, que, em português, quer dizer ‘fio’. O primeiro registro do vocábulo é datado do séc. XIX, na literatura do poeta napolitano Antonio Viviani. Em suas obras, o autor menciona o início da mecanização da produção de massas na Itália e cria o termo ‘spaghetti’ como um diminutivo carinhoso para ‘spago’. Dois séculos após esse registro inicial, a massa segue conquistando paladares ao redor do globo e instigando chefs a inovarem em preparos de molhos para acompanhar.
No Piselli, há três opções servidas com espaguete. São eles o Alla Carbonara, All’Amatriciana e o Al Pesto. Oferecidos no restaurante, localizado no shopping Iguatemi, os pratos também podem ser feitos em casa. Para as três formas de preparo, o denominador comum é a massa. De acordo com o chef, um pacote de 500g de espaguete serve bem duas pessoas.
Confira as dicas e receitas:
Alla Carbonara
Ingredientes
300g de pancetta italiana cortada em cubos
100g queijos pecorino
100g de grana padano
6 gemas de ovo caipira,
300g de caldo de legumes
Sal e pimenta do reino a gosto
Duas colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
Separados os ingredientes, a recomendação do chef do Piselli é que o espaguete seja cozido por cinco minutos, para ficar com a consistência perfeita.
Enquanto a massa está no processo de cocção, doure a pancetta no azeite, observando a textura até que a carne esteja no ponto de crocância. À parte, misture as gemas com os queijos pecorino e grana padano. A mistura deve chegar no ponto semelhante ao de um creme. Quando a pancetta estiver crocante, adicione o espaguete , abaixe o fogo e adicione o creme preparado. Misture tudo, desligue o fogo e finalize, dando uma última mexida.
All’Amatriciana
Ingredientes
300g de pancetta em cubos
Quatro colheres de sopa de azeite de oliva
Uma xícara de chá de vinho branco seco
Uma cebola
Três dentes de alho
10g de salsa
20g de manjericão
100g de queijo grana padano
500g de molho pomodoro
sal e pimenta (a gosto)
Modo de preparo
O primeiro passo é dourar a pancetta no azeite de oliva, usando a cebola e o alho. Em seguida, adicione o vinho branco e espere evaporar. Assim que isso acontecer, incorpore o molho pomodoro e reserve. Enquanto o molho “descansa”, cozinhe o espaguete por cinco minutos. Escorra a massa e coloque-a em uma travessa, adicione o grana padano e o molho preparado. Para um toque a mais de sabor e cor, finalize com o manjericão, salsa e parmesão.
Al Pesto
Ingredientes
300g de queijo burrata
Meia xícara de chá de nozes picadas
Uma xícara de chá de folhas de manjericão
Seis colheres de sopa de parmesão ralado
Uma xícara de chá de azeite de oliva
Um limão siciliano
Sal a gosto
Um cubo de gelo
Um dente de alho grande
Modo de preparo
Cozinhe a massa por cinco minutos em água fervente com sal. Enquanto isso, para preparar o molho pesto, use um processador ou um liquidificador e triture as nozes, o manjericão, o parmesão, o sal, o gelo, o alho e o azeite. A mistura deve chegar na consistência de uma pasta. Reserve.
Escorra o macarrão e adicione o pesto preparado. Misture. Adicione a burrata em cima. Com um ralador, decore com as raspas de limão siciliano.
Finalize com um fio de azeite e parmesão ralado.
Serviço:
Piselli Brasília – Shopping Iguatemi (Lago Norte)
Horário de funcionamento: Segunda a quinta-feira, 12h às 23h; sexta e sábado, 12h às 0h; domingo, 12h às 22h;
Para mais informações e reservas: (61) 99913-7191