Três receitas para incrementar o clássico espaguete

São elas: Alla Carbonara, All’Amatriciana e o Al Pesto

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Mundialmente famosa por suas clássicas receitas e sabores, a gastronomia italiana oferece um rico e vasto repertório culinário. Muitos são os molhos, temperos e tipos de preparo. Com a intenção de  trazer opções versáteis e balanceadas, o chef Adnilton Santos Souza, do restaurante Piselli Brasília, sugere três modos de preparo a partir do clássico spaghetti

O termo espaguete (spaghetti, em italiano) tem origem na palavra ‘spago’, que, em português, quer dizer ‘fio’. O primeiro registro do vocábulo é datado do séc. XIX, na literatura do poeta napolitano Antonio Viviani. Em suas obras, o autor menciona o início da mecanização da produção de massas na Itália e cria o termo ‘spaghetti’ como um diminutivo carinhoso para ‘spago’. Dois séculos após esse registro inicial, a massa segue conquistando paladares ao redor do globo e instigando chefs a inovarem em preparos de molhos para acompanhar. 

No Piselli, há três opções servidas com espaguete. São eles o Alla Carbonara, All’Amatriciana e o Al Pesto. Oferecidos no restaurante, localizado no shopping Iguatemi, os pratos também podem ser feitos em casa. Para as três formas de preparo, o denominador comum é a massa. De acordo com o chef, um pacote de 500g de espaguete serve bem duas pessoas. 

Confira as dicas e receitas:

Alla Carbonara

Ingredientes

300g de pancetta italiana cortada em cubos

100g queijos pecorino

100g de grana padano

6 gemas de ovo caipira,

300g de caldo de legumes

Sal e pimenta do reino a gosto

Duas colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

Separados os ingredientes, a recomendação do chef do Piselli é que o espaguete seja cozido por cinco minutos, para ficar com a consistência perfeita. 

Enquanto a massa está no processo de cocção, doure a pancetta no azeite, observando a textura até que a carne esteja no ponto de crocância. À parte, misture as gemas com os queijos pecorino e grana padano. A mistura deve chegar no ponto semelhante ao de um creme. Quando a pancetta estiver crocante, adicione o espaguete , abaixe o fogo e adicione o creme preparado. Misture tudo, desligue o fogo e finalize, dando uma última mexida.

“Nossa sugestão é finalizar o preparo com um toque de pimenta do reino para realçar os sabores”, detalha Adnilton.

(Foto: Divulgação)

All’Amatriciana

Ingredientes

300g de pancetta em cubos

Quatro colheres de sopa de azeite de oliva

Uma xícara de chá de vinho branco seco

Uma cebola

Três dentes de alho

10g de salsa

20g de manjericão

100g de queijo grana padano

500g de molho pomodoro

sal e pimenta (a gosto)

Modo de preparo

O primeiro passo é dourar a pancetta no azeite de oliva, usando a cebola e o alho. Em seguida, adicione o vinho branco e espere evaporar. Assim que isso acontecer, incorpore o molho pomodoro e reserve. Enquanto o molho “descansa”, cozinhe o espaguete por cinco minutos. Escorra a massa e coloque-a em uma travessa, adicione o grana padano e o molho preparado. Para um toque a mais de sabor e cor, finalize com o manjericão, salsa e parmesão.  

(Foto:Divulgação)

Al Pesto 

Ingredientes

300g de queijo burrata

Meia xícara de chá de nozes picadas

Uma xícara de chá de folhas de manjericão

Seis colheres de sopa de parmesão ralado

Uma xícara de chá de azeite de oliva

Um limão siciliano

Sal a gosto

Um cubo de gelo

Um dente de alho grande

Modo de preparo

Cozinhe a massa por cinco minutos em água fervente com sal. Enquanto isso, para preparar o molho pesto, use um processador ou um liquidificador e triture as nozes, o manjericão, o parmesão, o sal, o gelo, o alho e o azeite. A mistura deve chegar na consistência de uma pasta. Reserve. 

Escorra o macarrão e adicione o pesto preparado. Misture. Adicione a burrata em cima. Com um ralador, decore com as raspas de limão siciliano.

“A acidez das raspas traz o equilíbrio perfeito para o prato”, comenta o chef do Piselli.

Finalize com um fio de azeite e parmesão ralado. 

(Foto: Divulgação)

Serviço:

Piselli Brasília – Shopping Iguatemi (Lago Norte) 

Horário de funcionamento: Segunda a quinta-feira, 12h às 23h; sexta e sábado, 12h às 0h; domingo, 12h às 22h;

Para mais informações e reservas: (61) 99913-7191

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