Adaptação do título do livro Nossos passos vêm de longe! Movimentos de mulheres negras e estratégias políticas contra o sexismo e o racismo, da autora Jurema Werneck, o menu afrobrasileiro a quatro mãos é capitaneado pela chef pernambucana Tayná Passos, que comanda o restaurante Dùn Ajeun, no Recife, em colaboração com a Crioula Curadoria Alimentar, da nutricionista Bruna Crioula, com as consultorias de Jaqueline Bonne, chef e antropóloga, e Iroko produções. A novidade desta edição, que acontece neste domingo (27), às 13h, no Jardim Botânico, é o uso de ingredientes cerratenses como cajuzinho-do-Cerrado, pimenta-de-macaco, castanha de pequi, além de paçoca, arroz e mangaba produzidos pelos quilombolas Kalunga, na Chapada dos Veadeiros.
“Queremos celebrar a cultura alimentar afro-brasileira honrando ingredientes que fazem parte de uma alimentação ancestral. A ancestralidade nos dá muitos anúncios sobre como nossos hábitos alimentares deveriam ser para frearmos as mudanças climáticas” ressalta a Bruna Crioula, que é pesquisadora alimentar.
O menu é composto por quatro etapas chamadas de”4 giras confluentes” que levam ingredientes de origem africana como o inhame, utilizado na entra com o croquete com maionese de inhame e o feijão guandú, utilizado no vinagrete de pipoca de feijão guandú.
Para a chef Tayná Passos, “a construção desse menu tem sido incrível. Existe uma diversidade de ingredientes do Cerrado que estão me fazendo ficar apaixonada. Estou encantada com farinhas de baru, de jatobá e de buriti além de diversos ingredientes desse bioma. Essa confluência de biomas é um laboratório vivo que perpetua os saberes tradicionais de seus povos em relação à alimentação”.
4 GIRAS CONFLUENTES
Um cardápio afro pernambucano com tempero do Cerrado e PANC ancestrais
Entradas
Ceviche de coco verde
Croquete com maionese de Inhame africano
Prato principal
Moqueca Afro pernambucana
Moqueca de Cajuzinho do Cerrado
Guarnições
Arroz de pilão Kalunga com coco queimado
Vinagrete de pipoca de feijão guandú
Sobremesa
Bolo de noiva pernambucano com geleia de tamarindo
Mousse de chocolate com crocante do Cerrado
Quem é Bruna Crioula?
Mulher africana em diáspora no Brasil. Nutricionista ecológica e Mestra em Ciências Sociais pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos – Unisinos. Pesquisadora e comunicadora alimentar, atua há mais de uma década com a valorização da sociobiodiversidade alimentar brasileira. É criadora da Crioula Curadoria Alimentar – ecossistema criativo comprometido com a democratização de conhecimentos sobre alimentação saudável, ancestralidade africana e cultura regenerativa. Atualmente é líder em Sistemas Alimentares Sustentáveis no WWF Brasil.

Sobre a chef Tayná Passos
Tayná Passos é chef do Dùn Ajeun Culinária, em Recife, cozinheira e pesquisadora alimentar das tradições culinárias afro-pernambucanas e diaspóricas. Afrocentra paladares a partir do tempero, da transformação de perspectivas sustentáveis na cozinha ancestral e no ato de comer com memória e propósito. Adora temperar, circular e comer. Sempre em movimento, Tayná também é produtora cultural, palestrante e ministra workshops sobre culinária diaspórica, promovendo uma visão igualitária que valoriza as contribuições de mulheres e pessoas para a cultura alimentar afro-brasileira.

(Com informações da assessoria)
SERVIÇO
3ª edição Nossos pratos vêm de longe
Jardim Botânico (localização será encaminhada após confirmação de reserva)
Data: 27 de abril
Horário: 13h
Telefone: (61) 99253-4310
Valor: R$ 200,00 (individual), R$ 180 (casal) e R$ 150 por pessoa (grupos a partir de 3 pessoas).